الجمعة، 4 نوفمبر 2016

أكل التين المجفف بعد نقعه بالزيت يعالج نقص فيتامين دال (حقيقة أم كذبة؟)


الادعاء: أكل التين المجفف بعد نقعه بالزيت يعالج نقص فيتامين دال

الحقيقة: ادّعاء كاذب.

الرد المفصل على الادعاء:

انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي مقالات ومقاطع فيديو تنصح من يعاني من نقص فيتامين دال بأكل التين المجفف بعد نقعه بالزيت... وهذه نصيحة خاطئة لأن التين لا يحوي فيتامين (د) سواء أكان التين طازجا أو مجففا، منقوعا أو غير منقوع.

نكرّر... التّين لا يحتوي على فيتامين (د).. وعلى هذا فإن التين لا يعالج نقص فيتامين دال كما يدعون.

مع العلم أن زيت كبد الحوت أغنى المصادر الغذائية بفيتامين (د). وتوجد أيضا فيتامين (د) بكميات بسيطة ومتفاوتة في صفار البيض والزبدة والقشطة والكبدة.

أما علاج نقص الفيتامين (د) فهو يتم بالحصول على المزيد منه من الحمية والمكملات الغذائية والتعرض لأشعة الشمس. والأفضل أن يتم علاج نقص فيتامين (د) تحت إشراف طبي.


المصادر:
http://nutritiondata.self.com/.../fruits-and-fruit.../1889/2
http://mawdoo3.com/%D8%A3%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D8%B6_%D9%86%D9%82%D8%B5_%D9%81%D9%8A%D8%AA%D8%A7%D9%85%D9%8A%D9%86_%D8%AF

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

قل خيرًا أو اصمت: (مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ)

| مقطع مرئي |